양파의 효능 및 요리 방법 알아보기!
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식품 및 건강관리

양파의 효능 및 요리 방법 알아보기!

2020/12/04 - 마늘의 효능 및 요리방법 알아보기!

 

마늘의 효능 및 요리방법 알아보기!

오늘 소개해드릴 식품은 마늘입니다. 항암, 소염 살균 작용, 감기 및 기관지 염 예방, 혈액순환 개선에 좋은 마늘에 대해서 오늘은 소개해드리고자 합니다. 돼지고기와 함께 먹기 좋으며 가장 먹

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오늘 소개해드릴 식품은 양파입니다.

당뇨병, 암, 각종 성인병을 예방하고 스태미나 강화에 좋다고 알려진 양파에 대해서 오늘 소개를 해드리고자 합니다.

육류, 생선, 식초, 콩과 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 7~9월입니다.

이제 양파를 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

양파 고르는 방법

양파 줄기 부분이 가는 것일수록 신선합니다. 껍질이 담갈색으로 투명하게 마른 것이 좋습니다. 껍질이 검게 얼룩 져 있으면 신선하지 않은 것입니다.

양파의 효능

'채소의 왕'이라고 불리는 양파는 조리법에 상관없이 약용 효과가 있으며 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이 특징입니다. 양파를 임상 실험한 결과 양파는 고혈압, 심장병, 동맥경화, 심근경색, 당뇨병 등의 각종 성인병에 두드러진 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 특히 뛰어난 발암 억제 작용을 한다는 것이 과학적으로 입증되었습니다.

 

기름진 음식을 많이 먹는 중국인이 심장질환, 암 등의 발병률이 낮은 이유가 양파 때문이라고 하는데, 실제로 양파는 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하며, 당뇨로 인해 생기기 쉬운 각종 성인병 에방에 효과적입니다. 기름진 음식을 섭취하면 생기기 쉬운 혈전의 형성을 막아주는 성분이 들어 있어 육식이나 고지방을 섭취해도 혈전이 잘 생기지 않게 해주므로 동맥경화, 고혈압, 뇌졸증 등 성인병을 에방하는데 효과적입니다.

 

특히 양파 속의 글루타치온 유도체는 당뇨의 합병증인 백내장을 방지하는 역할을 합니다. 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화를 예방하는 효과도 있습니다. 또한 양파가 스태미나 식품으로 꼽히는 것은 칼슘과 철분이 풍부하여 강장 효과가 뛰어날 뿐만 아니라, 비타미 B1의 흡수를 촉진시켜 신진대사를 원활하게 하고 피로 해소를 돕기 때문입니다.

양파의 알리신 성분은 비타민 B1과 결합하여 알리아민이 되는데 이는 피로 해소에 좋은 효과가 있습니다. 또한 소화를 촉진시키고 입맛을 돋우므로 소화력이 약한 사람은 고기 요리에 양파를 함께 먹으면 소화 흡수율이 좋아집니다. 단, 위궤양이나 위산과 다증이 있는 사람은 양파를 날로 먹으면 자극이 될 수 있으므로 조리해서 먹는게 좋습니다. 

 

또한 양파는 어류나 육류가 식품첨가물과 만났을 때 생기는 발암물질도 억제하는 효과가 있습니다. 주로 햄이나, 솟시지, 어묵 등 어육류 가공식품을 이용할 경우엔 양파를 넣어 요리하는게 좋스비낟.

 

양파로 체력을 보하기 위해서는 자이간 꾸준히 먹는 것이 중요하며, 콩이 주재료가 되는 음식에 넣고 조리하면 항산화 작용에 시너지 효과를 발휘하므로 더욱 뛰어난 효능을 얻을 수 있습니다. 양파는 매일 1/2~1개를 먹는 것이 적당한데 날로 먹으나 조리해 먹으나 효능은 같습니다.

 

이제 양파를 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!

 

 

양파를 활용한 음식

양파절임

장아찌나 피클 등의 절임 요리로 만들어두면 반찬으로 제격입니다. 한식은 물론 서양 요리나 일식, 중식 요리에도 두루 잘 어울립니다. 양파와 무, 오이 등을 함께 썰어 넣고 피클을 만들어 먹어도 좋습니다.

 

양파약술

양파를 술로 담가서 마셔도 건강에 좋은 약술이 됩니다. 매일 한 두잔씩 마시면 좋습니다.

재료 : 소주 360ml, 오이 1개, 양파 4개

1) 양파는 잘게 썰고, 오이는 다져줍니다.

2) 소주병에 다진 오이와 함께 양파를 넣은 다음 양파의 맛과 향이 우러나면 마십니다.

 

양파죽

입맛이 없을 때 양파죽을 먹으면 식욕을 되살릴 수 있습니다. 깐 양파 5개를 잘게 썰어 물을 충분히 붓고 베이킹 소다를 약간 넣어 양파가 물러질 때까지 삶은 다음, 콩 1컵과 조 1 1/2컵을 넣고 뿌리면서 식혀 소금으로 간을 합니다.

 

양파가루

양파 가루는 양파 냄새가 거슬리는 사람, 위장이 약한 사람이 먹기에 좋스빈다. 하루 2~3술 정도 그냥 먹어도 좋고, 음식을 조리할 때 양파 대신 넣으면 음식의 향미가 풍부해집니다. 껍질을 벗겨 얇게 자른 양파를 부드러워질 때까지 찜통에서 찐 다음 7~10일간 햇볕에 말린 뒤 분마기나 믹서 등으로 갈아 가루를 내 체로 치면 됩니다. 굵은 것은 약한 불에 건조해 다시 가루를 냅니다. 습기를 피해 잘 보관해두셔야 합니다.

 

양파식초

양파 식초는 양파에 식초 성분까지 더해져 건강에 더 좋을 뿐만 아니라 양파를 비교적 오래 보관할 수 있다는 장점이 있습니다. 양파 식초는 두통을 가라앉히는데 좋으며 변비 해소와 치매 에방에도 효과적입니다. 껍질을 벗기고 잘게 자른 양파 3개를 양조 식초 50ml에 담근 후 차고 어두운 곳에 일주일~10일 정도 두면 완성이 됩니다. 식초에 담갔던 양파를 수시로 조금씩 꺼내 먹어도 좋습니다.