콩나물의 효능 및 요리방법 알아보기!
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식품 및 건강관리

콩나물의 효능 및 요리방법 알아보기!

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오늘 소개해드릴 식품은 콩나물입니다.

감기 예방, 숙취 해소, 해열 작용에 좋다고 알려진 콩나물에 대해서 소개를 해드리고자 합니다.

미더덕, 선지와 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 1~12월입니다.

이제 콩나물을 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

 

 

콩나물 고르는 방법

농약을 치지 않은 유기농 콩나물은 전체적으로 몸통이 가늘며 뿌리가 깁니다. 뿌리 부분은 약간 갈색을 띠는 것이 특징입니다. 다소 질기고 고소한 맛이 진합니다. 콩나물 속이 그대로 비치고 뿌리가 지나치게 굵으며 매끈한 것은 좋지 않은 것이니 피하는 것이 좋습니다.

콩나물의 효능

가장 만만하게 식탁에 올리는 식품이 콩나물이지만, 영양 성분면에서만큼은 결코 만만하지 않은 식품입니다. 고춧가루 확 풀어 끓인 콩나물국은 감기에 좋고 ,아스파라긴산이라는 성분이 있어 숙취를 없애고 간을 보호합니다.

 

콩나물이 "감기를 낳게 하고, 속을 시원하게 가라앉히는 효능이 있다"는 옛날부터 알려진 말입니다. 또한, "온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료 효과가 있으며, 염증을 가라앉히고, 수분 대사를 촉진해 위의 울혈을 제거하는 효능이 뛰어나다"라고 합니다.

 

콩나물에는 단백질, 비타민, 무기질, 탄수화물 등이 비교적 많이 들어 있는데, 콩에 싹을 틔우는 과정에서 섬유소의 함량이 증가합니다. 또한 콩에는 비타민 C가 거의 없지만 콩나물로 자라는 중에 비타민 C가 많이 생기는데, 특히 콩나물의 꼬리 부분에는 비타민 C와 아스파라긴산이 많이 들어 있습니다.

 

 

콩나물국은 저혈압이나 감기에 아주 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다. 기운이 떨어졌을 때 콩나물의 흰 부분과 파의 흰 부분을 넣어 끓인 백비탕을 먹으면 기운을 차릴 수 있습니다. 채 자라지 않은 콩나물을 말린 것을 '대두황권'이라고 부르는데 부종을 가라앉히고, 근육이 땅기고 무릎이 아픈 증상을 완화하며, 장이나 위의 열을 없애는 등의 효능이 인정되어 우황청심환의 재료로도 많이 쓰입니다.

 

콩나물은 이뇨작용을 하는 성분도 많이 들어 있어서 신장염 초기에 얼굴이 부을 때 먹으면 부기가 쉽게 빠집니다. 몸속의 열을 내리고 간 기능을 회복하는 데도 효과가 좋습니다. 그러나 소화 기능이 약하거나 몸이 차가운 마른 사람인 경우에는 피하는 것이 좋습니다. 

 

이제 콩나물을 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!

 

 

콩나물을 활용한 음식

콩나물죽

재료 : 콩나물 80g, 찹쌀 100g, 대파 흰 뿌리 10개, 참기름 약간

1) 콩나물 80g에 참기름을 적당히 넣고 볶는다

2) 볶은 콩나물에 찹쌀을 섞은 뒤 물을 충분히 붓고 끓여 죽을 쑨다

3) 파의 흰 뿌리 부분을 잘게 썰어 죽이 끓을 때 넣어 살짝 더 끓인다.

4) 감기에 걸렸을 때 하루 두 번씩 먹는다

 

칡콩나물국

재료 : 콩나물 300g, 칡 50g, 국물용 멸치 15마리, 간장, 파, 마늘, 고춧가루, 물

1) 칡을 깨끗하게 씻고, 콩나물을 잘 다듬는다. 냄비에 칠과 콩나물, 멸치를 넣은 후 물을 2~3컵 넣고 끓인다.

2) 콩나물이 익는 냄새가 나면 물을 충분하게 보충해 좀 더 끓인다.

3) 콩나물이 거의 익으면 간장, 파, 마늘, 고춧가루로 식성에 따라 양념한다