케일의 효능 및 요리 방법 알아보기!
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식품 및 건강관리

케일의 효능 및 요리 방법 알아보기!

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깻잎의 효능 및 요리 방법 알아보기

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오늘 소개해드릴 식품은 케일입니다.

위장병, 각종 성인병 예방 및 완화, 빈혈 개선에 좋다고 알려진 케일에 대해서 소개해드리고자 합니다.

 

양배추, 식물성 기름과 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 7~8월입니다.

이제 케일을 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

케일 고르는 방법

병충해의 피해가 많은 채소 중 하나가 케일입니다. 그래서 다른 채소에 비해 농약을 많이 치게 되는 편입니다. 유기농 케일에 유난히 벌레 먹은 잎이 많은 것도 이런 이유 때문입니다. 너무 깨끗한 것보다는 벌레 먹은 잎이 있는 것이 오히려 건강한 케일에 가깝다고 할 수 있습니다. 농약을 제거하기 위해 흐르는 물에 여러 번, 꼼꼼하게 씻어서 먹어야 합니다.

케일의 효능

녹즙의 단골손님인 케일은 몸에 좋은 녹색 채소 가운데 하나입니다. 

비타민 A, B1, B2, U, E, M, C, K, 칼륨, 미네랄 등이 특히 많고 단백질도 풍부하게 들어 있ㅇ어 세계보건기구에서 적극 권장하는 건강 채소이기도 합니다.

 

과일과 맞먹을 정도로 비타민 C가 풍부하고 각종 미네랄과 식이섬유가 풍부해 비만, 고혈압을 비롯한 각종 성인병의 치료 효과까지 기대할 수 있습니다. 케일 녹즙을 1홉(약 180ml) 마시면 다른 채소 한 광주리를 먹은 이상의 효력을 발휘한다는 말이 있습니다. 그래서 케일을 체질 개선의 챔피언이라고도 부릅니다.

 

 

케일은 항암 효과가 뛰어나고 신진대사를 촉진해 인체의 면역력을 길러주는데, 특히 일반 과일에는 없는 엽록소를 다량 함유하고 있습니다. 일반적인 비타민 이외에 케일이 각광받는 이유는 100g 당 181mg의 칼슘을 함유해 튼튼한 뼈를 형성하는데 좋은 식품이기 때문입니다. 또한 인체의 노화를 방지하고 체액의 산성화를 막는 칼슘과 철분이 풍부하여 우리나라 사람들의 주된 빈혈의 원인인 철분 결핍성 빈혈에도 좋은 식품으로 권장되고 있습니다.

 

되도록 열을 가하지 않고 생으로 먹는 것이 케일의 영양을 고스란히 섭취하는 좋은 방법입니다. 조리를 하더라도 단시간에 끝내는 정도가 좋습니다.

 

이제 케일을 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!

 

 

케일을 활용한 음식

케일즙

케일은 위에 생긴 염증을 치료하고, 건강한 위를 만드는 데 도움이 되는 식품입니다. 몸속의 독성물질을 해독하는 효과도 있어서 즙으로 갈아 마시면 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 케일만 갈아 즙을 내도 좋지만 식품 궁합이 좋은 양배추와 함께 갈아 마시면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다. 즙으로 쓴느 케일은 대가 굵으며 잎이 크고 넓은 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

케일쌈

고기 요리를 낼 때 곁들이 쌈으로 켕리을 준비하는 것도 좋습니다. 상추와 깻잎 등 즐겨 먹는 쌈 채소와 함께 먹으면 맛과 영양을 모두 챙길 수 있습니다. 고기 없이 현미밥에 케일쌈과 된장찌개로 구성한 식단은 병을 치료하고, 건강한 몸을 만드는 약선 밥상이자 다이어트 식단이 될 수 있습니다. 부드러운 어린잎 케일을 준비해야 먹기에 좋습니다.

 

 

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