녹두의 효능 및 녹두죽 끓이는 방법 알아보기!
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식품 및 건강관리

녹두의 효능 및 녹두죽 끓이는 방법 알아보기!

오늘 소개해드릴 식품은 녹두입니다.

100가지의 독을 풀어주는 식품으로 알려진 녹두에 대해서 소개해드립니다. 대추, 팥과 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 9~10월입니다. 기본적으로 해열, 해독 작용을 하며, 갈증 및 피로 해소에 좋으며 어지럼증을 개선한다고 알려져 있습니다.

녹두 고르는 방법

 

껍질이 거칠수록 좋은 녹두입니다. 광택이 없으면서 알의 빛이 퍼렇고 모양이 둥글면서 낱알의 크기가 너무 크지 않은 것이 좋습니다. 약으로 쓸 때는 껍질을 버리지 않고 함께 먹어야 효능을 제대로 느낄 수 있습니다.

 

이제 녹두의 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

녹두의 효능

녹두는 몸의 열을 없애는 해열 작용과 해독 작용이 뛰어납니다. 가슴이 답답하면서 수시로 갈증이 나는 것을 풀어주며, 열을 내리고 독성을 풀어주는 효능이 있습니다. 피로가 쌓였거나 숙취가 심할 때 효과저깅고, 입술이 마르고 헐었을 때도 먹으면 좋습니다. 류신이나 라이신 등의 필수아미노산을 함유해 성장기 아이들의 발육에 좋고, 빈혈이나 가벼운 어지럼증을 개선하기도 합니다. 심한 더위를 먹었을 때는 생녹두를 찧어 냉수에 타 주스로 먹으면 금방 가라앉을 정도로 열믐철 열독을 물리치는데 효과적입니다. 또한, 녹두를 삶아서 그 물을 마시면 당뇨에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 녹두로 만든 차는 해독 효과가 있고 뇌막염, 뇌염, 장티푸스에도 효험이 있는 것으로 전해져 옵니다. 또 요즘은 소아 피부병이나 아토피에 녹두죽을 즐겨 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.

녹두는 꾸준히 먹으면 소변을 잘 나오게 하며, 마음을 안정시킵니다. 때문에 인도 등지에서는 신경 계통의 약으로 이용하기도 합니다. 하지만 녹두는 몸을 차게 만드는 경향이 강하기 때문에 혈압이 낮은 사람이나 냉증이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.

이제 녹두를 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!

 

 

녹두를 활용한 음식

녹두밥

밥을 할 때 녹두를 함께 넣고 짓는 방법도 있습니다. 껍질을 벗기지 않은 녹두를 준비해서 하룻밤 정도 물에 푹 불렸다가 밥을 짓거나 녹두를 미리 삶아서 냉장 보관했다가 밥을 지을 때 함께 넣으면 됩니다. 콩을 잘 먹지 않는 아이들도 녹두밥은 잘 먹을만큼 식감도 맛도 부드러운 밥으로 건강하게 즐길 수 있습니다.

 

갈아 만든 녹두 반죽

녹두를 오래 불려서 곱게 갈아 반죽을 만들어놓으면 다양한 음식에 활용할 수 있습니다. 불린 녹두 반죽과 감자를 함께 갈아서 부친 녹두감자전을 비롯해 녹두빈대떡과 녹두김치 등의 별미 음식을 쉽게 만들 수 있습니다.

 

녹두죽

일반적인 죽을 끓이는 방법으로 녹두만 갈아 넣고 끓여도 좋고, 찹쌀이나 현미 등을 섞어 죽을 만들어도 좋습니다.

 

녹두현미죽 

 

재료 : 녹두 85g, 현미 140g, 소금 약간

1. 녹두는 씻어 일어서 10배 정도의 물을 붓고 삶는다. 푹 무르면 잘 주물려 껍질을 벗기고 껍질을 걸러내 버린 다음 으깨가며 중간 체로 낼니다. 녹두 거른 물과 앙금을 따로 준비해둔다.

2. 현미는 충분히 불린 뒤 잘 씻어 일어 건져둔다.

3. 녹두 거른 물에 불린 현미를 넣고 끓인다. 쌀이 다 퍼지면 준비해둔 녹두 앙금을 넣어 나무 주걱으로 저으면서 끓인다. 불을 끄고 소금을 넣어 간을 맞춘다.