고지베리(구기자)의 효능 및 부작용 알아보기!
본문 바로가기

식품 및 건강관리

고지베리(구기자)의 효능 및 부작용 알아보기!

안녕하세요!

오늘부터 새롭게 식품과 건강관리에 대해서 포스팅을 해보고자 합니다.

오늘은 고지베리, 흔히 우리나라에서는 구기자라고 부르는 열매에 대해서 그 효능과 부작용, 어떻게 먹는지에 대해서 알려드리겠습니다.

 

고지베리(구기자)란 무엇인가?

 

 

고지베리(구기자)란 고지베리 관목에 열리는 작은 붉은 열매입니다. 이 식물은 토마토와 후추가 속해 있는 가지속의 일종이기도 합니다. 5피트 높이까지 자라며, 열매는 밝은 보라색의 깔때기 모양의 꽃에서 자랍니다.

처음에 이 열매는 오렌지 색을 띠지만, 성숙해지면서 익으면 우리가 잘 알고 있는 붉은 색으로 서서히 바뀝니다. 고지베리를 물에 넣어 다시 불리면 아주 감미로운 체리 토마토와 같은 맛이 납니다.

과연 이러한 고지 베리는 맛있는 만큼 과연 우리 몸과 건강에 이로울까 라는 의문점을 자연스럽게 가지실 수 있습니다. 이 관목은 수천 년 전부터 존재 하였으며, 중국과 티벳의 역사적 증거에 따르면 결핵, 불면증, 눈병과 피부 발진 등 다양한 질병에 대한 치료 효과가 있었음을 잘 알 수 있습니다.

고지베리의 명성은 이미 오래 전부터 여러 나라로 퍼져 나갔으며 오늘 날 과학자들은 많은 연구와 실험을 통하여 고지베리(구기자)의 놀라운 효능을 확인 하고 있습니다.

 

고지베리(구기자)의 부작용

 

고지베리(구기자)는 다양한 효능과 영양소를 자랑하며 인기가 높아지고 있는 과일이긴 하지만 잘 알아보고 드시길 권합니다. 특히 건강상에 문제가 있는 경우 조심하십시오. 예를 들어 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용할 때 이 열매를 같이 섭취하는 경우, 약물의 효능에 영향을 미치기 때문에 대도록이면 삼가는 것이 좋습니다. 이 베리는 췌장 및 인슐린 기능에도 영향을 미치므로, 해로운 결과를 유발할 수 있습니다.

또한 고지베리의 혈류 효능으로 혈우병 환자와 노인에게 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 혈류가 증가하면 상처를 입을 때 출혈이 증가할 수 있기 때문입니다. 또한, 딸기에서 발견되는 아트로핀은 노인들 사이에서 어지러움 및 메스꺼움과 흐린 시력을 유발할 수 있습니다.

고지베리(구기자)의 건강상 효능

고지베리는 소량만 섭취해도 최적의 건강을 촉진하는 영양소로 가득차 있습니다. 가장 많이 알려진 효능을 다음과 같습니다.

1) 최적의 체중 관리 :

섬유 함량이 높아 포만감을 오래주기 때문에 공복감을 감소시켜 적은 양의 칼로리를 섭취하도록 합니다.

2) 당뇨병 관리

당뇨병에 도움이 있는 저혈당 성질이 있다고 알려져있습니다. 

3) 건강한 시력

항산화제, 제아잔틴을 함유하고 있어 건강한 시력을 유지하는 것에 도움을 줍니다. 이 성분은 베리류 과일에서 특유의 밝은 적색을 띠게 하는 화합물 이기도 합니다. 또한, 지속적인 섭취를 한 사람들의 눈에서 색소 침착 저하증과 결정강)에 걸릴 확률이 그렇지 않은 사람들에 비해 낮게 나타났습니다.

4) 테스토스테론 수치 증가

동물연구를 통해 고지베리가 생쥐에서 정자의 양을 늘리고, 테스토스테론 수치를 회복시키며, 성적 능력을 향상시킨다는 사실을 발견할 수 있었습니다. 

5) 암 예방

최근 Life Sciences 지에 실린 연구 발표에 따르면 고지베리는 잠재적 항암 효과를 가지고 있다고 합니다. 연구자들은 고지베리의 추출액을 암세포에 시험을 하였는데, 고지베리가 암세포의 자멸사를 유도하여 효과적으로 추가 확산을 막은 것을 발견 하였습니다.

6) 독성물질의 배출

독성물질을 배출하여 해독에 도움이 되며, 꾸준히 섭취하면 노화를 방지할 수 있습니다.

 

이제 고지베리(구기자)의 요리방법과 섭취법에 대해서 소개를 해드리고자 합니다.

 

고지베리(구기자)의 요리법!

고지베리를 요리에 응용하여 감미롭고, 풍미가 넘치는 음식을 만들 수 있습니다. 매콤한 요리법에 응용하여 살사, 칠리 또는 기타 식품에 약간의 달콤함을 첨가할 수 있습니다.

고지베리(구기자) 섭취법!

고지베리는 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 아래에 몇 가지 섭취 방법을 소개해드리겠습니다!

 

1) 생과일: 생 고지베리를 스낵으로 직접 먹을 수 있습니다

2) 착즙: 고지베리를 착즙하여 마실 수 있습니다.

3) 차: 따뜻한 물 한 컵에 고지베리를 5~10분 동안 담가 차로 마실 수 있습니다.

4) 휴대 식품

5) 수프: 추가적인 풍미를 위해 고지베리를 수프에 첨가합니다.

 

** 고지베리가 과당을 함유하고 있기에 너무 자주 섭취하면 인슐린 내성을 유발하여 건강에 해롭기 때문에 너무 많이 드시지 마세요!