율무 효능 및 율무차 만드는 방법!
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식품 및 건강관리

율무 효능 및 율무차 만드는 방법!

오늘 소개해드릴 식품은 율무입니다.

스태미나 강화, 비만 개선, 이뇨 작용, 근육통 완화에 좋다고 알려진 율무에 대해서 오늘은 소개해드리고자 합니다. 함께 먹기 좋은 음식으로는 현미가 있으며 가장 제철은 3~5월입니다.

이제 율무를 고르는 방법에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

율무 고르는 방법

 

연한 갈색 표면에 윤기가 흐르는 것이 좋은 율무로 씨눈이 붙어 있는 것을 선택하면 됩니다. 보통 -20도~0도의 낮은 온도에서 보관해야 하므로 씻지 않은 상태로 물기 없이 밀폐하여 냉동 보관 하는 것을 권합니다.

 

이제 율무의 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

 

율무의 효능

율무는 자양 강장의 효과가 있는 스태미나 식품입니다. 몸의 습기를 없애는 이뇨 작용을 하는 까닭에 신장, 방광, 결석등에 좋고 근육통과 신경통에도 효험이 있다고 알려져 있습니다. 또한 설사를 멈추게 하는 효능도 있습니다. 뿐만 아니라 피속에 섞여 있는 이물질과 혈관을 청소하는 역할을 합니다. 특히 율무는 부기를 빼면서 밥맛을 떨어뜨려 식욕을 억제하는 효과가 있어 비만 환자에게 가장 많이 권하는 곡류입니다.

 

보리 모양으로 생겼으나 보리보다 몇 배 큰데, 밥에 섞어 먹거나 미숫가루로 만들어 먹는 경우가 많습니다. 식욕을 억제할 수 없거나 물살이 쪄서 비만인 사람, 관절이 아픈 사람은 쌀에 율무를 섞어 밥을 지어 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

 

이외에도 율무를 볶아서 달여 먹으면 이뇨 건위제 역할을 하고, 율무로 떡을 만들어 먹으면 비장이 튼튼해지고 식욕이 나며 위가 강해진다고 알려져 있습니다. 특히 현미와 궁합이 잘 맞는 식품이므로 함께 섭취하면 더 질 좋은 영양을 섭취할 수 있습니다. 그러나 임신 중인 여성, 몸에 열이 많아 갈증이 심하거나 두통 또는 불면증, 변비가 있는 경우에는 피하는 것이 좋습니다.

 

이제 율무를 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!

 

율무를 활용한 음식

율무밥

율무밥은 식욕을 억제하는 효과가 있어 다이어트가 필요한 사람, 혹은 비만이 되기 시운 사람이나 몸에 습기가 많아 잘 부으면서 살이 찌는 사람에게 효과적입니다. 율무밥을 지을 때는 쌀과 율무를 3:1 정도의 비율로 섞어 불린 뒤 밥을 하면 됩니다.

 

율무차

재료 : 율무 1컵, 땅콩 1/3컵, 들깨 또는 참깨 1/4컵

1) 율무는 깨끗이 씻어 물에 하루 정도 불려놓습니다.

2) 땅콩은 볶아서 껍질을 벗깁니다.

3) 불린 율무를 비린내가 나지 않을 정도로만 물에 살짝 삶는다. 건강을 생각한다면 삶지 않고 생으로 이용하는 것이 더욱 효과적입니다.

4) 율무를 건져 물기를 빼고 그늘에서 2~3일 정도 말립니다.

5) 율무와 땅콩, 깨를 넣고 같이 갈아서 냉동실이나 냉장고에 보관해두고 그때그때 차로 마시면 됩니다.

 

율무죽

고소한 율무는 죽이나 수프로 만들어 먹기에 제격입니다. 율무수프를 만들 때는 율무를 충분히 불린 뒤 씻어 건져서 물기를 빼고 버터를 두른 팬에 볶습니다. 여기에 육수를 부어 끓인 뒤 한 김 식으면 믹서에 갈아서 우유를 넣고 끓입니다. 마지막 단계에서 소금으로 간하고 생크림을 넣으면 완성입니다.

 

율무가루

율무를 살짝 볶아서 갈아두었다가 미숫가루로 먹거나 차를 타 마시면 좋습니다. 이 때 몇 가지 견과류나 곡류를 함께 넣고 갈아서 먹는 것도 좋은 방법입니다.