죽순의 효능 및 요리 방법 알아보기
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식품 및 건강관리

죽순의 효능 및 요리 방법 알아보기

2020/12/01 - 버섯의 효능 및 요리 방법 알아보기!

 

버섯의 효능 및 요리 방법 알아보기!

오늘 소개해드릴 식품은 버섯입니다. 항암, 고혈압, 동맥경화, 각종 성인병 예방에 좋다고 알려진 벗서에 대해서 오늘 소개를 해드리고자 합니다. 돼지고기와 쇠고기와 함께 먹기 좋으며 가장

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오늘 소개해드릴 식품은 죽순입니다.

원기 회복, 혈액순환 개선, 중풍 예방, 변비 완화, 다이어트에 좋다고 알려진 죽순에 대해서 소개를 해드리고자 합니다.

소고기, 돼지고기와 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 1~12월입니다.

이제 죽순을 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

죽순 고르는 방법

통통하고 껍질에 솜털이 많으며 껍질이 단단히 붙어 있는 것을 고르고, 껍질 전체가 갈색을 띠는 것은 오래된 것이므로 피하는 것이 죽순을 제대로 고르는 비결입니다. 구입한 죽순은 끓는 물에 삶은 뒤 식으면 찬물에 담가 껍질을 벗기고, 24시간 정도 물에 담가 독성을 제거합니다.

죽순의 효능

죽순은 말 그대로 대나무의 땅속줄기 마디에서 돋아나는 어린 순입니다. 중국음식에나 가끔식 들어가는 재료로 알고 있는 사람들이 많지만, 죽순은 맛이 부드럽고 순해 과거 우리 선비들도 즐겨 먹은 음식이였습니다. 특유의 은은한 맛이 죽순의 묘미인데, 이런 특성 때문에 다른 요리와 만나면 더욱 뛰어난 맛과 식감을 자랑합니다.

 

죽순은 맛도 고급스럽지만 영양 또한 풍부한 식재료입니다. 일반 채소와 다르게 단백질, 당질, 지질, 철분, 회분, 칼슘, 인 등이 다량 포함되어 있어 쌀이 주식인 우리네 식단을 보충하기에 적합합니다. 풍부한 단백질은 죽순을 감칠맛 나게 하며 체내의 생화학적 대사를 촉진시키는 효과도 있습니다.

 

죽순은 혈액순환, 중풍, 스트레스 해소에 효과가 크다고 알려져 있습니다. 곡류보다 섬유질이 많이 들어 있어 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 치료하고, 대장암을 예방하는 효과가 높습니다. 이뇨 작용이 뛰어나 신장을 강화하며 노폐물이나 체내에 불필요한 수분이 빨ㄹ리 배설되게 도와주어 내장 기능도 활섷와합니다.

 

또한 죽순은 성질이 차가워 몸에 열이 많은 사람이 가래와 어지럼증을 호소할 때 먹으면 증상이 완화됩니다. 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트에도 도움이 됩니다.

아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 죽순은 죽순밥과 죽순채, 죽순정과 등 다양하게 이용해 먹을 수 있는데, 유독 물질이 들어 있어서 반드시 익혀 드셔야 합니다. 죽순의 잡맛을 제거하고 맛을 부드럽게 하려면 쌀뜨물을 이용해 씻는 것이 가장 효과적입니다. 평소 설사를 자주 하거나 모이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

이제 죽순을 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!

 

 

죽순을 활용한 음식

죽순볶음

죽순과 버섯 등을 채로 썰어서 기름에 볶은 죽순 볶음은 손쉽게 먹을 수 있는 음식입니다. 굴소스로 간을 하면 풍미가 살아납니다. 쇠고기나 돼지고기와 궁합이 맞는 재료라는 점을 감안해서 고기 요리에 함께 넣어 조리하면 풍부한 맛과 함께 영양까지 섭취할 수 있습니다.

 

 

죽순차

죽순을 차로 끓여 마시면 피를 맑게 하고, 숙취를 해소하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 임산부가 입덧이 심할 때도 죽수차가 도움이 됩니다. 잘 우려서 하루 서너 번 일반적인 차를 마실 때와 같은 방법으로 즐기면 됩니다.

 

재료 : 죽순 20g,물 500ml

1) 죽순을 썬 뒤 쌀뜨물에 담가 아린 맛을 뺍니다.

2) 죽순에 분량의 물을 붓고 그 물이 절반으로 줄 때까지 끓인 뒤 차로 마십니다.

 

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