버섯의 효능 및 요리 방법 알아보기!
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식품 및 건강관리

버섯의 효능 및 요리 방법 알아보기!

오늘 소개해드릴 식품은 버섯입니다.

항암, 고혈압, 동맥경화, 각종 성인병 예방에 좋다고 알려진 벗서에 대해서 오늘 소개를 해드리고자 합니다.

 

돼지고기와 쇠고기와 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 연간 내내입니다.

이제 버섯을 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

 

 

버섯 고르는 방법

버섯의 종류마다 고르는 요령이 다르지만 버섯은 상처가 없으며 무른 곳이 없어 신선하고 조직이 단단한 것이 좋습니다.

버섯의 효능

영양은 풍부하고 칼로리는 거의 없어 다이어트 건강식품으로 주목받고 있는 버섯은 최근 항암 물질이 포함되어 있따고 알려져 더욱 인기를 끌고 있습니다. 버섯은 각종 미네랄과 비타민, 버섯 특유의 맛을 내는 성분인 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있고 식물성 섬유소도 적당히 함유해 각종 성인병과 변비의 치료 및 예방 효과가 있습니다. 또한 몸속에 쌓이기 쉬운 콜레스트롤과 당분을 흡수하여 체외로 배출하는 작용을 돕기도 합니다. 표고버섯과 송이버섯은 B형 간염 환자에고도 좋다고 알려져 있습니다.

 

버섯을 먹을 때는 충분히 씹어야 풍미를 더욱 풍부하게 느낄 수 있고, 버섯에 함유된 갖가지 성분들의 흡수를 도울 수 있습니다 .씻을 때는 지나치게 오래 물에 담가두면 항암 성분 등이 물에 녹으므로 주의하셔야 합니다. 물론 요리할 때도 살짝 익혀야 더 맛있습니다. 고급 버섯으로 알려져 있는 송이버섯은 구하기도 쉽지 않고 비싸므로 약효과 좋고 구하기 쉬운 표고버섯과 느타리버섯은 즐겨 먹는 것이 방법입니다.

 

특히 표고버섯은 버섯 중에서도 송이버섯 다음으로 향이 좋아 고급 음식으로 여겨져 왓습니다. 생표고보다 마른 표고가 향뿐만 아니라 영양가 면에서도 우수합니다. 버섯을 햇볓에 말리면 비타민 D가 많아지는데, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼하게 하므로 발육기의 어린이나 임산부에게 좋습니다.

 

최근 표고버섯에 들어 있는 렌치난이라는 성분에 항암 물질이 들어 있는 것으로 밝혀져 화제가 되기도 했습니다. 또한 표고버섯은 혈액 중의 콜레스트롤을 떨어뜨려 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 예방과 치료에 효과가 있는데 이 때문에 표고버섯을 늘 먹는 지역의 사람들은 장수하는 확률이 높다고 알려져 있습니다. 중국요리에 육류와 기름을 많이 쓰는데도 콜레스트롤 걱정을 하지 않아도 되는 것은 바로 표고버섯을 같이 쓰기 때문이라고도 합니다.

 

요리의 활용도가 높은 버섯에는 단백질, 탄수화물, 인이 비교적 많이 들어 있고 프로비타민 D2인 에르고스테롤도 풍부합니다. 느타리버섯은 직장암과 유방암을 대상으로 하는 연구에서 면역 기능을 높여 암세포의 증식을 막는다는 연구 결과 가 나왔는데, 면역성을 자극하여 바이러스를 퇴치하거나 종양을 예방하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

이제 버섯을 활용한 음식들에 대해서 소개를 해드리고자 합니다!

 

 

버섯을 활용한 음식

말린 표고 달인 물

 

말린 표고를 달이거나 뜨거운 물을 부어 물을 우려내어 마시면 여름에 더위 타는 것을 막아줍니다. 달인 즙에 설탕을 넣어서 마시면 구토를 멈추게 하며, 기침과 설사, 생선을 잘못 먹고 걸린 식중독에도 유효합니다. 감기가 들기 직전에 오한이 나면서 몸에서 열이 날 때 말린 표고버섯 8개에 물 3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 약한 불에 달여서 하루 세번 씩 복용하면 좋습니다. 목에 통증이 있을 때도 효과가 있는데, 소금과 함께 표고버섯을 달여 마시면 좋습니다.

 

버섯 가루

 

말려서 빻은 버섯 가루를 각종 요리에 천연 조미료로 사용하면 좋습니다. 특히 찌개 끓일 때 넣으면 화학조미료를 넣을 필요 없이 훌륭한 국물 맛을 낼 수 있습니다.