감자의 효능 및 요리 방법 알아보기!
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식품 및 건강관리

감자의 효능 및 요리 방법 알아보기!

오늘 소개해드릴 식품은 감자입니다.

면역력 강화, 다이어트, 스트레 및 숙취 해소, 성인병 예방에 좋다고 알려진 감자에 대해서 오늘 소개해드리고자 합니다.

치즈와 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 6~9월입니다.

이제 감자를 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

 

 

감자 고르는 방법

녹색 빛이 도는 것은 피하고, 표면이 매끄러우면서 빛깔이 깨끗한 것을 고르는 것을 추천드립니다. 알이 단단하면서 무거운 것이 좋은 감자입니다. 구입 후에는 서늘하면서 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는데 사과를 함께 넣어두면 감자에서 싹이 나는 것을 막을 수 있습니다.

감자의 효능

감자는 예로부터 혈액을 맑게 하고 기운을 좋게 하며 뱃속을 든든하게 하면서 소화기관을 튼튼하게 만든다고 알려져 있습니다. 또한 다양한 약리 작용을 하면서도 부작용은 크게 없어 악성 종야이나 고혈압, 동맥경화, 심장병, 간장병 같은 만성 질환의 에방과 개선에 많이 활용되어온 식품입니다.

 

감자는 칼슘, 철분, 비타민 C, 니아신, 탄수화물 등이 풍부한 영양 식품입니다. 감자와 우유만 먹어도 신체에 필요한 모든 영양분을 완벽하게 섭취할 수 있다고 할 만큼 좋은 식품입니다.

 

 

감자의 다양한 성분 중에서도 특히 주목받는 것은 비타민 C입니다. 감자는 비타민 C가 풍부해 스트레스로 인한 피로를 풀며 우리 몸을 스트레스로부터 지키는 부신피질 호르몬의 생성을 촉진합니다. 또한 감기에 대한 면역성을 높이며 철분 흡수 촉진, 콜레스트레롤 감소, 바이러스성 간염 억제, 발암물질의 생성 억제 등 다양한 효능을 발휘합니다.

 

감자는 또한 뇌의 작용을 돕는 비타민 B1이 많아 불안, 초조 등 심리적인 스트레스에 시달리는 사람에게도 좋습니다. 이외에도 위장의 열을 없애고 갈증을 없애는 작용을 해 당뇨병에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 감자의 탄수화물은 소화가 서서히 이루어지기 때문에 흰쌀밥처럼 혈당치를 급격히 상승시키지 않기 때문입니다.

 

고혈압 등 각종 성인병을 개선하기 위해 소금의 섭취를 줄이는 건강식을 하고자 하는 사람이라면 밥 대신 감자를 적극 활용할 것을 추천드립니다. 감자에는 인슐린을 만드는데 없어서는 안 될 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 염분은 고혈압을 일으키는 원인이 되지만 소금의 섭취를 가자기 줄이면 음식 맛이 없을 뿐더러 소화도 잘 안됩니다. 감자는 칼륨의 함유량이 밥의 16배나 되는데 칼륨은 염분의 성분인 나트륨을 배출하는 작용을 합니다. 칼륨 또한 현기증을 치료하고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과가 있습니다.

식물성 섬유질이 풍부한 감자는 위 속에서 오랜 시간 머물러 공복을 적게 느끼게 하므로 껍질을 벗기지 않고 밥이나 빵, 면류 대신 주식으로 사용하면 좋습니다.

 

감자에는 위 점막을 강화시키는 성분도 들어 있어 위의 기능이 약하거나 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등으로 고생하는 사람이 먹으면 더욱 좋습니다. 특히 감자 생즙에 들어 있는 알기닌 성분은 위벽에 막을 만들어 위를 보호하기 때문에 위장 질환의 에방 및 치료에 도움이 됩니다. 또한 신선한 감자즙에는 진정 작용을 하는 아트로핀이 들어 있어 위 및 십이지장 궤양 등의 통증을 줄이는 효과도 있습니다. 

 

또한 감자에 들어 있는 사포닌은 기침감기를 치료할 뿐만 아니라 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 하고, 수용성 섬유질인 펙틴은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 뿐만 아니라 감자는 피부병 에방과 알레르기 체질 개선에도 탁월한 효과가 있습니다. 감자에 들어 있는 칼륨, 황, 인, 염소 등의 미네랄 등이 피부나 몸속의 불순물을 없애는 정화 작용을 합니다. 

 

 

이제 감자를 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!

 

감자를 활용한 음식

감자밥

 

감자를 넣고 함께 밥을 지어 먹으면 좋습니다. 감자를 큼직큼직하게 썬 뒤 물에 20~30분 정도 담가 전분 기를 없애고 쌀과 함께 밥솥에 넣어 밥을 짓습니다. 쌀 대신 현미감자밥이나 작곡감자밥 등으로 만들면 더욱 건강한 가족 영양식이 됩니다.

 

감자죽 혹은 감자 수프

 

삶은 감자를 으깨어 수프로 만들거나 감자와 쌀을 섞어서 죽으로 끓이면 소화가 잘 되어 아침 식사나 병중, 병후의 식사로 안성맞춤입니다. 쌀을 넣지 않고 감자만 넣어 끓이는 감자죽도 좋습니다. 감자를 큼지막하게 썰어서 물과 함께 믹서에 간 뒤 약한 불에서 잘 저어가며 타지 않게 끓여 가볍게 소금 간을 하면 됩니다.

 

감자구이

 

오븐이나 프라이팬 등에 간단하게 구워 먹는 것도 맛과 영양 면에서 더할 나위 없이 훌륭합니다. 특히 감자는 치즈와 궁합이 잘 맞는 음식이므로 치즈를 곁들여 오븐에 구우면 성장기 아이나 수험생 간식으로 최고입니다.