무의 효능 및 요리방법 알아보기!
본문 바로가기

식품 및 건강관리

무의 효능 및 요리방법 알아보기!

2020/12/29 - 콩나물의 효능 및 요리방법 알아보기!

 

콩나물의 효능 및 요리방법 알아보기!

2020/12/14 - 죽순의 효능 및 요리 방법 알아보기 죽순의 효능 및 요리 방법 알아보기 2020/12/01 - 버섯의 효능 및 요리 방법 알아보기! 버섯의 효능 및 요리 방법 알아보기! 오늘 소개해드릴 식품은 버

myrealreview.tistory.com

 

오늘 소개해드릴 식품은 무입니다.

소화불량 완화, 위장 강화, 기침 및 가래 치료, 해독 기능을 가지고 있는 무에 대해서 소개를 해드리고자 합니다.

꿀, 생강, 찹쌀과 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 10~12월입니다.

이제 무를 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

무 고르는 방법

너무 크지 않은 것이 좋습니다. 큰 것은 지나치게 숙성된 것인 경우가 많기 때문입니다. 무를 고를 때 속이 비엇는지 찼는지 알아보는 방법이 있습니다. 무 잎을 하나를 잘라보아 단면이 팔랗고 생기가 있으면 속이 차 있는 것이고 그렇지 않고 단면이 하얀 것은 십중팔구 속이 빈 것입니다. 또한 무는 줄기에 가까운 쪽이 단 부분이므로 줄기에 가까운 곳을 날로 먹거나 즙을 내면 좋습니다.

무의 효능

무는 예로부타 '밭에서 나는 삼'이라고도 일컬어지며 먹으면 먹을수록 몸에 이로운 식품으로 알려져 왔습니다.

무에는 디아스타아제, 옥시다아제, 갈락타아제 등의 소화를 돕는 효소가 듬뿍 함유되어 소화를 돕습니다. 디아스트아아제는 전분 분해 효소로 위의 더부룩함을 방지하고, 위염이나 위궤양을 예방하는 작용을 합니다. 또한 옥시다아제 역시 소화효소로서 소화 작용이 탁월해 탄 생선 같은 데에 들어 있는 발암물질의 발암 작용을 억제합니다. 예로부터 '무를 많이 먹으면 속병이 없다'는 말이 있을만큼 무즙은 자연이 준 위장약이라고 해도 과언이 아닙니다. 고구마와 동치미를 같이 먹거나 생선을 조릴 때 무를 밑에 깔고 조리는 것도 다 이유가 있는 것입니다.

 

가래를 동반한 기침에도 무는 특효가 있는 것으로 알려져 있는데, 무의 수분과 풍부한 비타민 C가 기침을 멎게하는 작용을 합니다. 무는 100g당 비타민 C를 70mg이나 함유해 세포의 노화 억제 효과도 높고 암 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 니코틴 해독 작용도 우수해 담배를 많이 피우는 사람은 무를 갈아낸 즙을 마시면 몸에 좋습니다.

무는 알맹이보다 껍질에 비타민 C가 2배 이상 들어있으므로 껍질을 벗겨내지 말고 깨끗이 씻어서 먹는 것이 좋습니다. 단, 소화 효소와 비타민 C 모두 열이나 산에 약하기 때문에 무즙은 강판에 간 지 20분이 경과하면 그 효과가 80% 이상 줄어듭니다. 그러므로 무 속에 함유되어 있는 효소와 비타민 C 등의 활성 성분들을 효과적으로 섭취하는 방법은 자연 상태 그대로 섭취하거나 먹기 직전에 즙을 내서 먹는 것이 좋습니다.

 

무에는 섬유질이 많은 편이라 소화하기 어려운 채소, 과일, 통곡식류, 버섯류 등을 먹을 때 함께 먹으면 영양뿐 아니라 소화에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

이제 무를 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!

 

 

무를 활용한 음식

무절임

목감기 치료에 효험이 있어 민간요법으로 널리 쓰이고 있는 무를 활요하시면 됩니다. 꿀에 절여두었다가 목이 아플 때나 가래가 심할 때, 기침이 날 때 떠먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

 

재료 : 무 1개, 꿀 3컵

1) 무는 껍질을 벗기지 말고 솔로 깨끗하게 씻은 뒤 얄팍하게 저며 썹니다.

2) 밀폐 용기에 무를 차곡차곡 담고, 분량의 꿀을 부은 뒤 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관합니다. 배를 함께 썰어 넣거나 배 껍질을 깨끗하게 씻어서 껍질만 썰어 함께 넣어도 좋습니다.

3) 사나흘 정도 지나면 물이 배어나오는데 그 물을 한 스푼씩 떠먹거나 따듯한 물에 타서 차로 마시면 됩니다.

 

 

무즙

바로 먹을 수 있는 방법으로는 절임보다 무즙이 더 편리합니다. 흐르는 물에서 무 껍질을 솔로 문질러 씻은 뒤 강판이나 믹서에 곱게 갈면 됩니다. 매운 맛이 있으므로 꿀을 약간 섞어서 드시면 더 좋습니다.

 

 

많은 도움이 되셨길 바라고 하트와 구독 부탁드립니다~!