배추의 효능 및 요리 방법 알아보기!
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식품 및 건강관리

배추의 효능 및 요리 방법 알아보기!

오늘 소개해드릴 식품은 배추입니다.

감기 치료, 변비 개선, 해독 작용에 좋다고 알려진 배추에 대해서 소개를 해드리고자 합니다.

두부, 부추, 된장과 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 딱 지금인 11~12월입니다.

이제 배추를 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

배추 고르는 방법

크기에 비해 무겁고 속이 꽉 찬 것을 고르는게 좋습니다. 잎 끝이 축 늘어져 벌어지지 않고 생생하게 오므라진 것, 겉잎 색이 진한 녹색이며 두껍지 않은 것이 좋습니다. 잎이 많은 것이 더욱 맛있습니다.

배추의 효능

밥과 더불어 우리 식탁에 빠지지 않는 김치의 주재료인 배추입니다. 조선시대에 외국에서 건너온 배추는 처음에는 일상적으로 먹는 채소가 아니라 약초로 쓰인 식품입니다. 그 전통을 말해주듯 예로부터 민간에서는 배추를 생활 상비약으로 많이 활용했습니다.

 

배추는 무엇보다 감기를 물리치는 특효약으로 꼽힙ㄴ니다. 배추를 약간 말려서 뜨거운 물을 붓고 사흘쯤 두면 시큼한 식초 맛이 나는데 이것을 '제수'라고 합니다. 제수는 가래를 없애는 약효가 뛰어나 감기로 인한 기침과 가래 증상을 해소하는데 효험이 있는 것으로 알려져 감기 상비약으로 주로 쓰였습니다. 중국에서도 몸을 따듯하게 해주는 채소로 손꼽히며 배추 고갱이로 끓인 수프를 감기 예뱡약으로 이용하기도 합니다.

배추가 감기에 효과적인 이유는 배추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C 덕분입니다. 배추 속에 농축되어 있는 비타민 C는 열을 가하거나 소금에 절여도 잘 파괴되지 않아 활용도가 더욱 높습니다. 이밖에도 체내에서 비타민 A로 작용하는 카로틴을 비롯해 식이섬유, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있습니다.

 

배추 생즙은 정신을 맑게 해주고, 더위나 숙취에 의한 갈증을 덜어줍니다. 또한 소장 운동을 원활하게 해 소화를 돕기 때문에 변비에도 효과적입니다. 그밖에 화상을 입거나 생인손을 앓을 때 배추를 데쳐서 상처 부위에 붙이거나 옻독이 올라 가렵고 괴로울 때 배추의 흰 줄기를 찧어서 즙을 내 바르면 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

이제 배추를 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!

 

배추를 활용한 음식

배추쌈

알배기배추라고 불리는 쌈배추를 생으로 즐겨 먹으면 변비가 개선되며 장 건강에 도움이 됩니다. 겉절이로 심심하게 무쳐서 반찬처럼 먹어도 좋지만 배추와 궁합이 맞는 된장에 찍어서 출출할 때 먹으면 더욱 좋습니다. 매일 규칙적으로 먹으면 이보다 더 좋은 변비약이 없다고 합니다.

 

배추차

 

감기를 물리치는데 효과적이라고 알려진 배추입니다. 그중에서도 배추 뿌리에 생강을 곁들여 넣고 달이면 한기가 드는 초기 감기를 물리치는 데 제격입니다.

 

배추 뿌리차

재료 : 배추 뿌리, 생강, 흑설탕 적당량

1) 배추 뿌리는 깨끗하고 씻고 생강은 껍질을 살짝 벗겨 씻습니다.

2) 냄비에 흑설탕과 배추뿌리, 생강을 함께 넣고 푹 끓입니다. 몸이 으슬으슬 춥고 머리가 아프면서 열이 날 때 물 대신 수시로 마시면 좋습니다.

 

 

배추밥

열을 가하거나 소금에 절여도 영양소가 파괴되지 않는 배추는 밥을 지을 때 넣어 먹으면 약선 요리가 됩니다. 잎이 작은 쌈배추를 깔고 쌀을 올려 밥을 짓는데 배추에서 물이 나오므로 평소보다 물 양을 적게 잡는 것이 좋습니다. 채 썬 무와 함께 넣어도 맛이 좋습니다. 밥이 완성되면 양념장에 비벼 먹으면 더욱 맛있습니다.