2020/12/05 - 무의 효능 및 요리방법 알아보기!
오늘 소개해드릴 식품은 파입니다.
감기 예방 및 치료, 불면증, 소화 기능 개선, 발한 작용에 좋다고 알려진 파에 대해서 소개를 해드리고자 합니다.
쇠고기, 닭고기와 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 9~12월입니다.
이제 파를 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!
파 고르는 방법
파는 흰색과 녹색의 경계선이 선명하게 구분된 것이 맛이 좋습니다. 줄기가 길고 단단해야 속이 꽉 차고 신선합니다. 흙이 묻은 파는 상온에서 세워 놓으면 싱싱하게 보존 할 수 있으며, 씻은 것은 흰 부분과 잎 부분을 잘라 신무지로 싸서 냉장고에 보관합니다.
파의 효능
'검은 머리가 파뿌리 될 때 까지 백년해로하라'는 덕담은 파뿌리의 흰 수염을 비유한 것이지만 파의 장수 효과를 의미하기도 합니다. 우리 음식을 할 때 절대로 빠지지 않고 들어가는 양념 중 하나인 파는 제대로 먹으면 알게 모르게 보약 노릇을 톡톡히 하는 식품입니다.
파는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하여 위의 기능을 돕고 감기의 악화를 막아줍니다. 특히 감기 기운이 있을 때 파뿌리를 달여 먹으면 효과가 있습니다. 몸을 다뜻하게 하며 위장의 기능으로 도와주기 때문입니다. 파는 특히 소화 기능이 약한 사람들에게 좋은 식품인데, 소화액 분비를 촉진해 입맛을 돋우며 소화 기능을 향상시킵니다. 여름철 무더위와 진차친 땀으로 인해 체력이 떨어질 때 파 요리를 즐겨 먹으면 좋고, 닭고기와 같이 요리하면 닭의 소화흡수가 훨씬 좋아집니다.
또한 파는 혈액순환을 좋게 하고, 신경통과 신경쇠약에 효과가 있으며, 불면증의 치료 보조제로 쓰이기도 합니다. 잠이 오지 않거나 흥분이 가라앉지 않을 때 파를 고아 마시거나 생파를 된장에 찍어 먹으면 효과적입니다. 파는 생선에 기생하는 독을 해독하며 생선이나 고기의 비린내를 중화하는 작용도 뛰어나 생선이나 고기와 함께 요리하면 좋습니다.
이제 파를 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!
파를 활용한 음식
파 달인 물
파뿌리를 달인 물은 초기 감기를 치료하는 데 효험이 있습니다. 파의 뿌리 부분을 잘라서 깨끗하게 손질해 씻은 뒤 물을 넣고 달여서 마시거나 꿀을 넣고 함께 졸여 그 끈끈한 즙을 하루 두세 번, 한 번에 2큰술 정도씩 떠서 먹습니다. 불면증이 심할 때는 대추와 파의 흰 부분을 넣고 달여서 마시는 것도 도움이 됩니다.
생파
생으로 먹는 것도 효과적입니다. 대파는 먹기에 부담스러우므로 실파를 준비해 깨끗하게 손질해 씻은 뒤 된장 등에 찍어 먹습니다. 쌈 채소와 함게 먹으면 더욱 좋습니다. 음식에 송송 썬 파를 듬뿍 얹어 먹는 것도 좋습니다.
파국
쇠고기나 닭고기 등과 궁합이 좋은 파는 국을 끓일 때 충분히 넣어서 섭취하는 것도 좋습니다. 국물 간을 세지 않게 해서 마시듯이 먹는 것이 좋은 방법입니다. 국물을 낼 때 파의 뿌리 부분까지 함께 넣으면 고기의 잡내도 없애고, 구수한 맛이 살아나면서 영양도 한결 높아집니다.
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