연근의 효능 및 요리 방법 알아보기
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식품 및 건강관리

연근의 효능 및 요리 방법 알아보기

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2020/12/08 - 고추의 효능 및 요리 방법 알아보기

 

고추의 효능 및 요리 방법 알아보기

오늘 소개해드릴 식품은 고추입니다. 혈액순환 촉진, 식욕 증진, 다이어트, 기관지염 완화에 좋다고 알려진 고추에 대해서 소개를 해드리고자 합니다. 더덕과 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은

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오늘 소개해드릴 식품은 연근입니다.

하혈 및 코피 지혈, 설사 치료, 숙취 해소, 속 쓰림 완화에 좋다고 알려진 연근에 대해서 오늘 소개를 해드리고자 합니다.

인삼, 요구르트와 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 3~10월입니다.

이제 연근을 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

 

 

 

연근 고르는 방법

연근은 뿌리의 굵기와 구멍의 크기가 일정한 것이 좋습니다. 껍질을 벗겨 파는 것은 갈변을 막기 위해 표백 처리를 한것이 대부분이므로 귀찮더라도 껍질이 있는 것으로 고르는 것이 좋습니다. 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다.

연근의 효능

중국에서는 연근을 늙지 않는 '불로식'으로 귀하게 여긴다고 합니다. 연은 잎, 꽃, 열매, 뿌리까지 약재나 식품으로 이용하는데, 그 중에서도 뿌리가 특히 널리 쓰입니다. 성분은 대부분 녹말이지만, 아미노산과 레시틴, 펙틴, 아스파라긴 등도 많이 함유하고 있습니다. 저혈압이나 숙취 해소에도 효과가 있고, 두뇌 개발에도 도움이 됩니다. 연꽃의 뿌리인 연근은 손상된 장 점막을 회복시키는데 가장 훌륭한 음식입니다. 혈관을 오그라들게 하는 능력이 뛰어난 연근은 장 점막에 작용하여 설사를 멎게 하고 각종 출혈을 치료하는 효능이 있습니다. 몸에 열이 많거나 과로를 해서 코피를 흘리는 상태에도 좋습니다.

대변에 피가 묻어나는 경우, 자궁 출혈이 있어 생리 기간 이외에 하혈하는 경우, 공복 시에 속 쓰림이 심한 경우에는 생연근을 갈아 즙을 내어 먹으면 좋습니다. 몸이 차고 변비가 있거나 소화력이 약한 경우에는 조려서 먹거나 물을 넣고 달여서 먹습니다. 말린 연근을 가루 내어 차로 끓이거나 밥을 지을 때 함께 넣어 먹어도 좋습니다.

 

 

이제 연근을 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!

 

 

 

 

연근을 활용한 음식

연근차

연근을 약처럼 즐길 수 있는 좋은 방법이 연근차입니다. 연근차는 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 니코틴을 해독하고, 담석이 있는 사람에게도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 연근을 손질한 뒤 얇게 썰어서 물을 넣고 끓이는 끓기 시작하면 불을 줄여 15분 정도 더 달여서 물만 따라 마시면 됩니다.

연근조림

가장 쉽게, 가장 일반적으로 즐겨 먹는 요리법 중 하나입니다. 간장에 달콤하고 짭조름하게 조려서 먹는데 연근만 조릴 수도 있지만, 다른 채소와 함께 섞어서 채소조림으로 만들어도 좋습니다. 닭찜이나 갈비찜 등을 만들때 연근을 함께 넣어도 좋습니다.

 

연근구이

연근을 도톰하게 썰어서 기름 없이 팬이나 석쇠에 구워도 아삭한 질감과 함께 영양을 섭취할 수 있습니다. 소금만 뿌려서 구워도 좋고, 간을 하지 않고 구운 뒤 고추장 양념장을 발라 상에 내도 별미 반찬이 됩니다.

 

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