2020/12/03 - 당근의 효능 및 음식 알아보기!
오늘 소개해드릴 식품은 오이입니다.
피로 및 갈증 해소, 해열, 이뇨 작용, 부종 완화에 좋다고 알려진 오이에 대해서 소개를 해드리고자 합니다.
사과, 식초, 꿀과 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 4~7월입니다.
이제 오이를 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!
오이 고르는 방법
오이는 그때그때 필요한 만큼만 준비하는 것이 좋은데 남았을 때는 하나씩 신문지에 싸서 비닐에 넣은 뒤 냉장 보관해야 신선한 맛을 좀 더 오래 지킬 수 있습니다. 꼭지의 쓴맛은 물이나 열에도 쉽게 제거되지 않으므로 잘라내고 먹습니다.
오이의 효능
아삭아삭 시원한 오이는 피부와 몸속의 열을 내리는데 좋은 식품입니다. 오이는 이뇨 효과가 있어 부기를 빼고 장과 위를 이롭게 하며, 소갈을 그치게 한다고 나와 있습니다. 이러한 오이의 효능은 흔히 조선오이라고 하는 백오이에 훨씬 많습니다.
또한 오이의 비타민 C는 신진대사를 원활하게 하고 감기를 예방하며, 피로와 갈증을 풀어줍니다. 오이에는 칼륨이 많이 들어 있어 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 밖으로 내보내는 역할을 합니다. 이때 수분이 함께 빠져나가기 때문에 부종을 낫게하는 효과도 있습니다. 몸이 부었을 때 오이 넝쿨을 달여 먹으면 부기가 빠지는 것도 이런 이유 때문입니다. 나트륨은 소금의 성분으로, 짜게 먹는 요즘 사람들에게는 오이가 더 없이 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
오이는 이뇨 작용도 탁월해 술 마신 뒤 오이나 오이즙을 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 숙취가 풀립니다. 가려움증이나 땀띠 등을 가라앉히는 데도 좋습니다.
오이는 비타민 C를 파괴하는 효소인 아스코르비나아제가 들어 있기 때문에 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 단, 다른 채소와 조리할 때는 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 아스코르비니아제의 활동을 억제할 수 있습니다. 또한 성질이 차기 때문에 위장이 차고 약한 사람이 너무 맣이 먹으면 설사를 하거나 한기가 들 수 있습니다.
이제 오이를 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!
오이를 활용한 음식
생오이
다이어트를 시작하는 사람들이 즐겨 먹는 식품 중 하나이 오이입니다. 생으로 먹을 때 오이다운 맛과 식감을 가장 잘 즐길 수 있습니다. 얇게 썰어서 샐러드에 듬뿍 곁들여도 좋고, 새콤달콤한 양념으로 가볍게 무쳐 먹어도 맛이 좋습니다.
오이즙
과음한 다음날, 오이즙을 머긍면 한결 개운해집니다. 부기가 있거나 가려움증, 땀띠 등이 생겼을 때도 오이즙을 먹어보시길 바랍니다. 오이의 껍질을 벗겨서 강판이나 믹서에 간 뒤 면포에 꼭 짜서 물만 마시는 것을 추천드립니다. 주서나 원액기를 활용하면 편리합니다. 냉채를 만들 때 오이즙을 소스로 활용해도 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
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