2020/12/06 - 미나리의 효능 및 요리 방법 알아보기!
오늘 소개해드릴 식품은 칡입니다.
갈증 해소, 해열, 숙취 해소, 갱년기 장애 개선에 좋다고 알려진 칡에 대해서 알려드리고자 합니다.
달걀과 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 9~10월입니다.
이제 칡을 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!
칡 고르는 방법
전체적으로 갈색 털이 있고 무거운 것을 고릅니다. 마른 것과 가루는 중국산이 많이 유통되므로 원산지를 잘 살펴서 구입하는 것이 좋습니다.
칡의 효능
예부터 칡은 열을 내려주고 갈증을 해소시키는 약재로 사용된 식품입니다. 특히 숙취에 좋은 건강음료로 알려져 있습니다. 칡뿌리는 녹말 성분이 많아 씹으면 단맛이 나는데 덕분에 먹을 것이 없던 시절 배고픔을 달래주던 친숙한 구황작물입니다.
칡뿌리에는 단백질, 섬유질, 칼슘, 비타민 등이 들어 있는데 생즙에는 위와 장에 좋은 효소가 많아 소화가 잘됩니다. 식물성 에스트로겐이 대두의 30배, 석류의 628배나 많이 함유된 식품으로 여성 갱년기 증후군에도 효과적입니다. 요즘에는 성장호르몬이 함유되어 있다는 연구 결과도 나와 주목을 받고 있습니다.
칡은 생즙을 짠 것과 말린 다음 우려 마시는 방법으로 활용하는데, 칡뿌리와 잎을 해열, 발한, 진통, 지혈, 해독, 숙취, 구토, 중풍, 당뇨, 진정, 감기, 편도선염 등에 이용해왔습니다.
겨울에도 말라 죽지 않은 덩굴을 잘라서 말린 다음 달여 마시면 위궤양 만성 위통 등에 효과가 있다고 합니다. 감기로 오한이 나고 속에서 열이 나며 어깨와 목 줄기가 뻣뻣해질 때도 효과적입니다. 또한 피부염으로 화끈거리고 발진이 생길 때 생칡즙을 자주 마시면 가라앉습니다.
생즙으로 먹거나 고아서 먹는 것 이외에 가루루도 많이 이용합니다. 칡의 뿌리를 캐 잘 말려서 절구에 찧어 채로 치면 고운 가루를 얻을 수 있습니다. 이것을 갈분이라고 하는데 이 갈분으로 떡, 수제비, 전, 국수를 해 먹기도 합니다. 갈분은 뜨거운 물에 타서 마시면 강장제로서 효능이 있고 꿀을 더하면 숙취 해소에 그만입니다. 여성의 경우 하혈을 할 때 좋고 설사를 멎게 하는 작용도 합니다. 갈분으로 엿을 곤 '갈근엿'은 위장병에 좋다고 전해집니다.
이제 칡을 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!
칡을 활용한 음식
칡차
재료 : 칡뿌리 40g, 물 1L, 꿀 약간
1) 칡뿌리를 얇게 썰어 넣고 물을 부어 끓입니다.
2) 칡이 끓으면 약한 불로 줄이고 30분 정도 은근하게 달입니다.
3) 건더기는 체로 건져내고 물만 따라내어 꿀을 타서 마십니다.
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