토마토의 효능 및 요리 방법 알아보기!
본문 바로가기

식품 및 건강관리

토마토의 효능 및 요리 방법 알아보기!

2020/12/24 - 양파의 효능 및 요리 바업 알아보기

 

양파의 효능 및 요리 바업 알아보기

2020/12/04 - 마늘의 효능 및 요리방법 알아보기! 마늘의 효능 및 요리방법 알아보기! 오늘 소개해드릴 식품은 마늘입니다. 항암, 소염 살균 작용, 감기 및 기관지 염 예방, 혈액순환 개선에 좋은 마

myrealreview.tistory.com

 

오늘 소개해드릴 식품은 토마토입니다.

전 세계 공인 장수 식품이며, 각종 성인병 예방 및 개선, 항암 작용, 피로 해소에 좋다고 알려진 토마토에 대해서 소개를 해드리고자 합니다.

양파, 올리브 오일, 우유와 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 7~9월입니다.

이제 토마토를 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!

 

 

 

 

토마토 고르는 방법

토마토의 제철은 7~9월로, 비닐하우스에서 재배한 토마토가 70%의 비타민 C를 함유하고 있다면, 뜨거운 햇빛을 충분히 받고 자란 토마토의 비타민 C는 100%입니다. 토마토는 색이 빨갛게 무르익을수록 좋습니다. 일단 껍질에 탄력이 있고, 외관상 묵직해 보이는 것을 선택하시면 됩니다. 잘 익은 토마토일수록 영양가가 높기 때문입니다. 같은 양이라면 방울토마토를 선택하는 것이 철분, 칼륨, 아연 등의 미네랄과 비타민 A(2배 이상), 식물성 섬유소를 더 많이 섭취할 수 있습니다.

토마토의 효능

'토마토가 익어가면 의사들의 얼굴이 파라하게 질린다'라는 외국 속담이 있을 만큼 건강에 좋은 채소 토마토입니다.

 

<타임>지로부터 10대 건강식품 중 하나로 선정되었고, 각종 건강 프로그램들에서 최고의 장수식품으로  손꼽으면서 토마토에 대한 대중의 애정이 갈수록 높아지고 있습니다.

 

예부터 토마토는 고혈압 치료제로 쓰였으며 지금도 고혈압, 당뇨병, 신장병 등 만성질환 개선에 효과가 있는 식품으로 많이 활용되고 있습니다. 토마토에는 특수 비타민과 미네랄, 식물성 활성 영양소들이 다량 함유되어 있습니다. 라이코펜, 비타민 P, 비타민 H, 셀레늄이 대표적인 성분입니다. 특히 항암 효과로 주목받는 라이코펜은 암을 일으키는 주성분인 활성산소를 막아주는 유용한 성분입니다.

 

빨간색의 라이코펜은 토마토의 주요 색소 성분으로, 강력한 항산화 작용을 합니다. 특히 익혀서 먹으면 라이코펜을 쉽게 섭취할 수 있는데 약간의 식물성 오일을 첨가하면 소화흡수가 더 잘됩니다. 심장 질환에도 유효합니다.

 

 

이외에도 토마토는 비타민 B1, B2, C가 풍부해 세포를 튼튼하게 합니다. 토마토에는 새콤달콤한 맛을 내는 구연산도 풍부해서 입맛이 떨어질 때 식욕을 높이고, 피로르 해소하며 환절기 영양 보충에 도움이 되는 천연 식욕 촉진제이기도 합니다.

 

갱년기 여성들이 먹으면 좋은 식품으로도 알려져 있는데, 바로 골다공증을 막아주는 비타민 K 덕분입니다. 토마토에 들어 있는 식이섬유는 대장의 운동을 원활히 해 변비를 없애고, 혈액 중의 콜레스트롤 수치를 낯춰 비만을 예방합니다. 또한 체내의 수분량을 조절해 과식을 억제할 뿐 아니라 부종을 완화합니다.

 

토마토의 비타민 H 는 피부 트러블에 효과적이며, 비타민 C와 상승효과를 내 피부 탄력에 영향을 주는 콜라겐의 생성을 촉진합니다. 대표적인 항산화 미네랄인 셀레늄도 풍부하여 노화 예방, 면역력 강화 효과도 볼 수 있습니다. 그 때문에 토마토를 장기간 섭취하면 피부가 깨끗해지고 탄력을 유지할 수 있다.

 

 

또한 토마토는 절단면이 건강한 폐 모양을 닮았느데 그래서인지 호흡기계 질환에도 좋은 식품이다. 토마토에 풍부한 비타민 A는 시각적 인지 기능, 점막세포와 상피세포의 증식 기능, 면역 기능을 높이는 것은 물론 폐 등의 호흡기계와 시력 강화에도 도움을 준다.

 

매일 아침 공복에 신선한 토마토를 1~2개 씩 2주 정도 계속해서 먹으면 서서히 그 효과를 볼 수 있다. 항암이나 심장병 예방등의 효과를 얻으려면 익혀 먹는 것이 좋은 방법이다. 특히 토마토를 익혀 으깬 뒤 올리브 오일이나 우유를 첨가하면 몸에서 흡수력이 9배나 좋아져서 토마토의 영양을 극대화할 수 있다.

 

이제 토마토를 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!

 

 

 

 

토마토를 활용한 음식

토마토수박주스

재료 : 토마토 1~2개, 수박 약간

1) 적당한 크기로 썬 토마토와 수박을 믹서에 넣고 곱게 간다. 이것을 마시면 갈증 해소도 되고 몸에 열이 나는 증상도 가라앉는다

2) 만약 몸이 냉한 사람이 당뇨병에 걸린 경우라면 이렇게 갈아낸 주스를 냄비에 넣어 데워서 마시면 더욱 좋다.

 

 

토마토 리조또

재료 : 토마토 4개, 불린쌀, 물 2컵씩, 채 썬 마늘 1큰술, 올리브오일 2큰술, 당근, 옥수수, 파, 소금 약간씩

1) 토마토는 껍질을 벗긴 후 다진다.

2) 마늘은 편으로 썰어 올리브 오일을 두른 냄비에 넣고 향이 나도록 볶는다

3) 마늘이 향이 나도록 잘 볶아 졌을 때 불린 쌀을 넣고 함께 볶는다.

4) 쌀에서 끈기가 느껴질 때까지 볶다가 물을 넣고 1번의 다진 토마토를 넣은 뒤 뚜껑을 열어둔 채 끓인다

5) 10분쯤 끓이다가 불을 약하게 한 뒤 당근과 옥수수, 파 등을 잘게 다져 넣고 뜸을 약간 들여서 완성한다

 

 

 

토마토 수프

재료 : 쇠고기 200g,방울토마토 10개, 양파, 감자 1개씩, 양송이 5개, 브로콜리 1/2개, 토마토소스 1/2컵, 토마토 페이스트 2큰술, 월계수 잎 2장, 마카로니 소금 후춧가루 약간씩, 물 적당량, 마늘 2쪽

1) 고기는 깍둑썰기 하고, 양파와 감자, 양송이 등도 같은 크기로 썰어 냄비에 볶는다. 물을 자작하게 넣고 끓이다가 토마토소스, 토마토 페이스트, 월계수 잎, 마늘, 마카로니, 소금과 후춧가루를 넣고 끓인다.

2) 방울토마토는 십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗겨 넣고, 브로콜리는 한입 크기로 썰어 넣어 좀 더 끓인다.

3) 소금으로 간을 맞춘 뒤 그릇에 담아둔다

 

 

많은 좋아요와 구독 부탁드립니다~!