728x90
반응형
오늘 소개해드릴 식품은 더덕입니다.
자양 강장, 마른 기침 및 가래 완화, 피부 건조 방지에 좋다고 알려진 더덕에 대해서 오늘 소개를 해드리고자 합니다.
검은깨, 고추장과 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 1~4월입니다.
이제 더덕을 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!
더덕 고르는 방법
속이 희고 곧게 자란 것으로 대가 굵을수록 맛과 효능이 뛰어납니다. 크기가 너무 크거나 작은 것은 더덕 특유의 제 맛이 나지 않습니다.
더덕의 효능
향긋한 향과 맛 때문에 별미 음식으로 사랑받는 더덕은 우리 몸안의 진액과 수분이 잘 생성되게 하며 갈증을 해소하는 데 뛰어난 효능이 있습니다. 여름철 목이 자주 마르고 열이 많아 속이 답답하게 쉽게 지치는 사람이 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 병후 회복이나 여름철 손바닥, 발바닥이 뜨거울 때에도 먹으면 좋습니다.
쌉쌀한 맛은 인삼과 같은 사포닌 덕분인데 혈액순환, 정력 증강에 동무이 됩니다. 더덕을 자르면 하얀 진액이 나오는데 예로부터 이 진액이 모유 수유를 할때 젖이 잘 나오도로 돕는다고 하여 산모들의 대표적인 보양 식품으로 사랑받아왔습니다.
더덕은 그 외에 마른 기침, 얼굴 달아오름, 피부 건조 등에도 효능이 있습니다. 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 주므로 다이어트에도 효과적입니다. 하지만 소화 장애가 다소 있으므로 위장이 약한 사람은 너무 많이 먹는 것을 삼가는 것이 좋습니다.
많은 도움이 되셨길 바라고 하트와 구독 부탁드립니다~!
728x90
반응형
'식품 및 건강관리' 카테고리의 다른 글
무의 효능 및 요리방법 알아보기! (0) | 2020.12.05 |
---|---|
마늘의 효능 및 요리방법 알아보기! (1) | 2020.12.04 |
당근의 효능 및 음식 알아보기! (0) | 2020.12.03 |
브로콜리의 효능 및 요리방법 알아보기! (4) | 2020.12.02 |
버섯의 효능 및 요리 방법 알아보기! (4) | 2020.12.01 |