오늘 소개해드릴 식품은 상추입니다.
저혈압, 빈혈 개선, 불면증 완화, 두피 건강 및 모발 성장에 좋은 상추에 대해서 소개해드리고자 합니다.
육류와 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 12월입니다.
이제 상추를 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!
상추 고르는 방법
잎이 선명한 녹색인 게 싱싱한 것입니다. 검은 반점이 있는 것은 수확한지 오래 된 것이므로 피하시는게 좋습니다. 신선한 상추는 끝 부분이 투명한 녹색입니다. 잎이 지나치게 크면 맛이 거칩니다.
상추의 효능
쌈 채소로 빠지지 않는 상추는 무기질 중 특히 칼슘과 비타민 A, 철분이 많이 함유되어 있는 식품입니다. 상추에 들어 있는 철분은 간에 저장되는 형태라 빈혈에 좋습니다. 그밖에 단백질, 비타민 C, 지방질 등이 포함되어 있습니다. 성질이 차고 맛은 쓴데, 체질이 찬 사람이 먹으면 해롭고, 체절이 더운 사람이 먹으면 이롭습니다.
상추는 달아난 입맛을 되찾아 식욕을 증진시키면서 체기를 없애고 용변 배출이 원활해지도록 도와 특히 위장병 환자에게 좋습니다. 또한 시력을 좋게 하고 모유 수유를 하는 산모의 몸에 도움이 되는 성분도 지니고 있습니다.
상추 속의 규소는 황, 인과 더불어 두피를 튼튼하게 만들어 모발의 성장을 도와줍니다. 머리 빠지는게 걱정이라면 상추쌈을 적극 활요하는 것을 추천해드립니다. 마늘, 파, 참기름을 섞은 된장을 곁들여 먹으면 영양도 배가 됩니다.
상추는 식욕을 돋우는 식품이면서 많이 먹으면 잠이 오기도 하는데, 이것은 줄기를 자르면 나오는 흰 즙 안에 숨년제 역할을 하느 성분분이 있기 때무입니다. 따라서 불면증, 신경과민 등에도 도움이 됩니다.
이제 상추를 활용하여 다양한 음식을 제작할 수 있는 음식들을 소개하며 레시피도 공개해드립니다!
상추를 활용한 음식
상추가루
편도선이 심하게 부엇을 때 상추 뿌리를 질그릇에 넣고 검게 구워 이것을 가루로 만들어 먹으면 좋습니다. 또한 상추의 잎과 뿌리를 말려 가루를 만들어 아침저녁으로 이를 닦을 때 치약에 묻혀 함께 사용하면 미백 효과를 볼 수 있다고 합니다.
상추 쌈
육류 요리와 환상의 궁합을 자랑하는 상추는 쇠고기, 돼지고기 등을 먹을 때 되도록 충분한 양으로 함께 먹는 것이 좋습니다. 쌈을 싫어하는 경우라면 상추를 겉절이로 무쳐서 고기와 함께 먹는 것도 하나의 방법입니다. 샐러드나 겉절이로 먹을 때는 양념장이나 소스를 만들어두었다가 먹기 직전에 가볍게 버무려 내야 풀이 죽지 않고 신선한 맛을 즐길 수 있습니다.
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