오늘 소개해드릴 식품은 양배추입니다.
다이어트, 위장 장애 예방 및 완화, 소화 기능 개선에 좋은 양배추에 대해서 알려드리고자 합니다.
오징어, 우유, 사과와 함께 먹기 좋으며 가장 먹기 좋은 제철은 3~6월입니다.
이제 양배추를 고르는 방법과 효능에 대해서 알려드리고자 합니다!
양배추 고르는 방법
다른 채소보다 신선한 것을 고르기가 어령운 것이 바로 양배추, 잎의 녹색 부분이 선명하고 손으로 들었을 때 묵직한 것을 고르는게 포인트입니다. 신선한 양배추는 반으로 자르면 단면이 하얗지만 절단면이 갈색이거나 심지가 무르고 마른 것으 노래된 것이므로 사지 않도록 합니다.
양배추의 효능
양배추를 생으로 먹고 다이어트에 성공했다는 사람이 꽤 많습니다. 다이어트 이외에도 양배추는 위궤양이나 십이지장 궤양의 예방과 치료에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 이것은 양배추에 위나 십이지장의 점막을 보호하여 재생을 돕는 비타민 U와 K가 함유되어 있기 때문입니다.
비타민 U는 점막의 회복을 촉진하는 효과가 있고, 비타민 K는 궤양으로 인한 출혈을 막아주는 효과가 있습니다. 양배추 속에 포함된 다량의 유황과 염소는 위장의 점막을 강화하고 궤양을 치료합니다. 위장 장애를 자주 일으키는 사람은 양배추를 즙을 내어 먹거나 샐러드로 생식하면 좋습니다. 특히 십이지장 궤양에 효과적이며, 백혈구를 활성화해 면역력을 증가시키고, 소화효소의 분비를 촉진합니다.
또한 양배추는 칼슘이 풍부한 알칼리성 식품으로 각종 비타민, 단백질이 풍부해 성자이 아이에게 특히 좋습니다. 혈액을 맑게 하고 몸의 저항력을 높이며 주근깨, 여드름, 기타 피부병 등에도 효과가 있습니다.
이렇게 비타민과 칼슘이 많은 알칼리성 식품인 양배추는 다이어트를 위해서든 질병 치료를 위해서든 생즙으로 먹는게 가장 좋습니다. 양배추를 삶으면 무기질, 단백질, 탄수화물 등이 많이 소실됩니다. 또 양배추를 끓일 경우 유황이 휘발유성으로 변해 맛이 나빠지므로 양배추는 익혀 먹는 것보다는 날로 먹는 것이 좋습니다. 바깥 쪽의 짙은 녹색 잎과 심은 영양가가 가장 많은 부분이므로 버리지 말고 이용하시는 것을 추천드립니다.
이제 양배추를 활용할 수 있는 음식들에 대해서 바로 소개를 해드리고자 합니다!
양배추를 활용한 음식
양배추즙
양배추 생즙은 위장을 튼튼하게 하고 가벼운 위궤양이 있을 때 먹으면 효능을 볼 수 있습니다. 위궤양이 심할 경우에는 하루에 950ml 정도의 즙을 공복에 마시는 것이 효과적입니다. 또한 잇몸에 고름이 생기는 치조농루증에 걸렸을 때는 양배추와 당근을 함께 갈아 매일 마시면 몰라보게 개선이 된다고 합니다.
생양배추
양배추는 단맛과 아삭거리는 식감이 좋아서 생으로 씹어 먹기에 적당합니다. 가늘게 채 썰어서 소스를 곁들여 샐러드처럼 먹어도 좋고, 잎을 뚝 뗴어 된장 등에 찍어 먹어도 맛있습니다.
양배추 김치
초여름 양배추김치는 입맛을 돋우는 별미로 알려져 있습니다. 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 가볍게 절인 뒤 오이와 함께 버무려서 익히면 됩니다. 양배추김치로 담가서 떠먹어도 개운한 맛을 즐길 수 있습니다.
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